Вернуться к обычному виду
Связаться по e-mail Версия для печати Карта сайта



О кафедре

эмблема кафедры.jpg История возникновения  кафедры патофизиологии  связана с именем известного ученого академика АМН СССР профессора Николая Александровича Федорова, который в 1943 году организовал кафедру и возглавлял ее до 1975 года. Одновременно Николай Александрович руководил патофизиологической лабораторией в Центральном научно-исследовательском институте гематологии. Большое значение в учебном процессе придавалось самостоятельной экспериментальной работе студентов, умению анализировать собственные наблюдения.  Наряду с педагогической деятельностью на кафедре уделялось большое внимание научной работе. В 50- х годах на кафедре была создана первая в стране радиоизотопная лаборатория. Были широко развернуты исследования по изучению минерального и белкового обмена в зубных и костных тканях и механизмов его нарушений, а также основных закономерностей регенерации костной ткани. Разработка стоматологических проблем осуществлялась в тесном сотрудничестве с клиническими кафедрами. В итоге была выдвинута концепция, согласно которой патология зубочелюстной системы является проявлением изменений в костной ткани всего организма. За период с 1943 по 1975 годы под руководством Н.А. Федорова было выполнено 10 докторских и 36 кандидатских диссертаций.

С 1975 по 1997 гг. кафедру возглавлял д.м.н. профессор Владимир Валентинович Михайлов. За этот период коллективом кафедры была проведена существенная модернизация учебного процесса,  с целью наглядности преподавания создана обширная слайдотека для лекционного процесса и практических занятий, разработаны новые практические занятия, отвечающие нуждам клиники. В научные исследования кафедры были внедрены тонкие внутриклеточные микроэлектрофизиологические методики исследования, посвященные изучению механизмов нейродистрофических процессов в мышечных и железистых тканях. Впервые было установлено, что наиболее чувствительными к альтеративным воздействиям являются быстрые фазные нейромоторные единицы, а в нарушениях трофики железистых тканей важную роль играют вегетативные нейромедиаторы. Основные теоретические представления о механизмах участия нейромедиаторов в нейродистрофическом процессе нашли подтверждение в клинических работах. По этой проблеме были опубликованы 2 монографии, более 200 статей, получены 2 авторских свидетельства, защищено 16 диссертаций, из них 4 докторских.

С 1998 по 2004 год кафедру патофизиологии возглавлял заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАМН, действительный член Американской академии наук, профессор А.А. Подколзин.   Кафедра была оснащена современной аудио- и видеотехникой, с помощью которой во всех учебных комнатах синхронно демонстрировались опыты на клеточном, тканевом, органном и организменных уровнях (анафилактический шок, нарушение микроциркуляции, клеточная адаптация при опухолях и т. д.).

 Начиная с 2000 г., профессора и доценты кафедры проводят цикловые занятия по клинической патофизиологии с интернами и ординаторами по специальностям: терапия, хирургия, инфекционные болезни и др.

С  2004 года кафедру возглавил д.м.н. профессор Игорь Юрьевич Малышев. Под его руководством было продолжено совершенствование учебного процесса, которое выразилось во внедрении современных мультимедийных технических средств в лекционный и практический курсы  патофизиологии.


Мы сегодня

Научная работа кафедры направлена на разработку фундаментальных проблем современной медицины на современных клеточных и молекулярных  уровнях экспериментальных исследований. К научной работе привлекаются студенты-кружковцы, которые выполняют реферативные и экспериментальные работы.

Кафедра принимает активное участие в инновационной программе университета. С 2006 г на кафедре работает лаборатория клеточных биотехнологий.